С железом человечество встречалось и до бронзового века, но это было метеоритное железо. А метеориты падают на землю относительно редко. Поэтому всё, что имело отношение к железу, было окружено ореолом таинственности. Жрецы берегли любые знания, о его происхождении называя его «небесным».
Одним из самых ранних изделий выполненных из «небесного» железа и дошедшего до наших дней, является ожерелье из прокованных пластинок. Это ожерелье учеными датируется примерно 4-тым тысячелетием до нашей эры. А найденный в Месопотамии железный кинжал с позолоченной рукояткой, изготовленный также из метеоритного железа младше ожерелья почти на тысячу лет.
Так как железо считалось «небесным» металлом, то египтяне всегда обозначали его синим цветом-цветом неба. А самих мастеров, работавших с железом, почитали, чуть – ли не как колдунов. И даже по истечении времени, когда железо уже начали добывать из железной руды, оно не утратило этой репутации. Люди же, которые добывали и перерабатывали железо, были окружены почётом и уважением. Что в известной степени сохранилось и до наших дней.
Для наглядности можно взять роль кузнеца в деревне за последние 2 тысячи лет, она ведь не претерпела существенных изменений. Что уж говорить о том времени, когда к обычному уважению примешивался страх перед ЕГО «колдовскими» способностями. Да и как было не испытывать страх первобытному человеку, когда на его глазах привезенная куча земли превращалась в огне горна в твердый металл, из которого потом делали нужные ему изделия. Поэтому нет ничего необычного в том, что на кузнецов зачастую не распространялись общепринятые в то время, нормы поведения. И привилегии им давались поистине царские. Однако часто за это приходилось расплачиваться тем суровым наказанием, которое полагалось за раскрытие секретов изготовления железа. Нередко за это полагалась смертная казнь, как для самого кузнеца, так и для членов всей его семьи. Иногда смертную казнь, заменяли на работы в подземных рудниках, что лишь растягивало страдание осужденного. Об этом наглядно показано в художественном фильме «Волкодав», где главный герой брошен в каменоломни для добычи руды.
Метеоритное железо, так же как и медь, можно было обрабатывать методом холодной ковки, делая его более прочным и твёрдым. Отличить метеоритное железо от земного довольно просто, по наличию в его составе никеля. Так как метеоритное железо хорошо обрабатывалось, но его было очень мало, то стоило оно очень дорого.
Впоследствии, когда железо стали выплавлять из руды, оно стало пользоваться необычайным спросом, так как по всем параметрам превосходило изделия из бронзы. Не говоря уже об изделиях из камня. Народы Закавказья стали одними из первых, у кого появилось много железа. Легендарный народ халибров одним из первых научился выплавлять железо из месторождений железной руды, в избытке встречавшихся в местных горах. Этому способствовало и наличие больших массивов леса росших практически повсюду. Древесный уголь, который использовался для восстановления металла из руды, был всегда под рукой. Таким методом получали, так называемое, кричное железо. И такая технология прямого получения металла просуществовала очень долго.
Так наступил ещё один период в жизни человечества, который впоследствии, был назван железным веком. Однако новый металл не сразу вытеснил бронзу. Даже можно сказать, что в железном веке, изделий из бронзы стало даже больше чем в самом бронзовом веке. Во-первых - потому что железа было относительно малое количество, а во-вторых – оно было очень дорого. Так один из царей государства Ассирия, живший за 3 тысячи лет до нашей эры, ценил железо дороже золота. А знаменитый древнегреческий герой Ахилл, даже убил своего противника лишь для того, чтобы завладеть его железными доспехами.
И во втором тысячелетии до нашей эры, цена на железо хоть и упала, но все ещё была значительно выше чем медь. Поэтому железные крицы (чушки необработанного железа) хранились в царских сокровищницах наравне с золотом и драгоценностями. Подтверждением этому служит клад в царском дворце, обнаруженный при археологических раскопках столицы государства (722-705г.г. до н.э.).
Таким образом, железо сначала медленно, а затем всё увереннее и быстрее стало завоёвывать позицию основного металла в жизни человека во время, позднее названное железным веком.