imageimage

Видео ковки:

Ворота
Букет роз
Кровать

Интересное рядом:

rasprodaza

Кузнечное ремесло, верования кузнецов

       «Сила железа» даже в самих древних кузнецах вызывала страх, а технология кузнечного ремесла была загадочной, непостижимой, ведь древним ремесленникам были неизвестны физические и химические свойства металлов. Поэтому практические технологические приемы обработки металла кузнец сопровождал заговорами, заклинаниями и ритуальными обрядами.

       Этнографические и фольклорные материалы разных народов сохранили массу верований, связанных с ремеслом кузнеца. Например, индийские кузнецы считали, что божество, покровительствующее их профессии, - Лоха-Сур, живет в плавильной печи, и приносили ему в жертву черную курицу. Они поклонялись орудиям ковки в определенный.

       Кузнечное ремесло жило и на Руси. В древней Руси в Пскове  были найдены жертвенники с жжеными костями. Кузнецы Абхазии также приносили жертву своему кузнечному богу Шашв даже в прошлом столетии.

       Кузнечным орудиям приписывалась волшебная таинственная сила. Особенно почитаем молот. Позднее молот стал символом самой разной работы и рабочих. Такие орудия кузнеца как наковальня и клещи также почитались. Наковальню использовали как алтарь для приношения.

       Так как дело кузнеца и сила его орудий воспринимались как таинственные и магические, то общество приписывало кузнецам и другие функции, не ограниченные только обработкой металла. Кузнецов считали совершителями браков, лекарями, колдунами и т.п. Лечебное дело кузнецов заключалась и в определенных ритуальных обрядах, когда с помощью кузнечного инструмента «изгонялась» из больного болезнь, и в изготовлении лечебных амулетов из металла. Лечащие кузнецы в народной медицине дожили до XIX в.

       Волшебное всесилие кузнеца создавало у многих народов (и у славян), верование, что кузнец может скреплять браки так же, как он спаивает железо. В русской деревне в прошлом веке существовала такая присказка: «На море, на океане, на острове Буяне стоят три кузницы, куют кузнецы там на трех станах. Не куйте вы, кузнецы, железа белого, а прикуйте ко мне молодца». Или во Смоленщине одна из свадебных песен запевается: «О святей Кузьма-Демьян, приходи на свадьбу к нам, со своим святым кузлом (молотом) и скуй ты нам свадебку...».

       В русских летописях сохранились сведения о древнерусском языческом боге-кузнеце покровителе всех ремесел. Мифы о производстве, созданные еще в доклассовом обществе о боге-кузнеце, покровительствующем кузнечному искусству, продолжали жить в народном поверье до недавнего прошлого.